Сомневаетесь в правильности выбора?
ONLINE ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ПОЛОВ
%
Скидка 5%
Код:ВИНИ5
Укажите код в комментарии к заказу или сообщите его менеджеру по телефону и получите скидку 5%* на заказ! *Не действует на товары со скидкой и не сочетается с другими скидками.

Уход за виниловым полом

После укладки винилового пола ваша главная задача - продление срока его службы. Существуют правила ухода за виниловыми полами, выполнение которых сулит долголетие и внешнюю привлекательность напольного покрытия. Соблюдайте их и не доводите вид пола до неприглядного состояния!

Профилактический уход за виниловым полом

Чтобы виниловый пол как можно дольше сохранял свои первоначальные свойства, за ним следует регулярно ухаживать:

  1. Перед входной дверью должны располагаться качественные коврики для сокращения количества загрязнений, которые попадают в помещение из улицы. При этом запомните, что нельзя использовать половики, изготовленные из резины, частицы которой вступают в химическую реакцию с винилом, что приводит к потере цвета на отдельных участках пола.
  2. Для мебели с ножками, будь то большой обеденный стол, журнальный столик или стулья, рекомендуется использовать войлочные наклейки. Тоже самое касается и офисной мебели на колесиках.
  3. Чтобы поддерживать виниловый пол свежим, очищайте его 1 раз в неделю. Для этого воспользуйтесь пылесосом, а затем проведите влажную уборку с помощью мягкой ткани. При интенсивной эксплуатации покрытия очищайте его чаще.
  4. Так как лучи солнца пагубно влияют на окраску пола, в периоды, когда наблюдается солнечная активность, минимизируйте это воздействие путем применения занавесок.
  5. Чтобы предотвратить выцветание отдельных участков пола, регулярно перемещайте ковровые покрытия, присутствующие в помещении.
  6. Постарайтесь не ронять на пол острые предметы.

uhod-za-polom.jpg

Особенности удаления пятен

Если на полу появились пятна, их следует немедленно убрать, внимательно следуя нашим советам:

  • Для удаления разводов и пятен от пищи воспользуйтесь жидким очистителем, предназначенным специально для виниловых поверхностей. Так как он не оставляет следов, не возникает потребности смывать средство водой. Не рекомендуется применение порошка, мыла или моющего для посуды. Использование специальных моющих средств – для ежедневного применения, чистки, генеральной уборки - поможет не только вымыть все загрязнения, но также укрепит защитный слой.
  • Чтобы удалить трудновыводимое пятно, понадобится специальное средство - полироль. Поверхность следует предварительно очистить от загрязнений, а затем нанести полироль. Помните, что смешивать средства, предназначенные для очистки и полировки пола, категорически запрещается.
  • Если пятно образовалось в результате длительного воздействия воды или другой жидкости, например, мочи животных или маленьких детей, поступите следующим образом: обработайте сначала жидким очистителем, а потом полиролью.
  • Темные пятна, образованные после проливания чернил, можно устранить путем использования зеленой губки под названием Scotch Brite. Предварительно смочите ее в очистителе, а после обработки участка нанесите полироль.

Примечание: любые разливы следует быстро устранять, пока не произошло не желаемое окрашивание участка пола.

chistka-pola.jpg

Правила устранения дефектов

При появлении любых дефектов для начала следует попробовать их убрать своими руками, а если ничего не получится – тогда заменить поврежденный участок новым:

  1. Неглубокие царапины можно заделать с помощью средства, предназначенного для матирования винилового пола. Нанесите 1-2 слоя. Глубокие царапины зачастую невозможно убрать, поэтому придется заменить пришедшие в негодность планки.
  2. Для удаления жевательной резинки, клеящего состава, парафина, воска и других веществ с подобными свойствами обработайте их с помощью льда. Вещество станет хрупким, что позволит его легко убрать. Чтобы избавиться от остатков, воспользуйтесь растворителем.
  3. Борозды, которые остались на виниловом покрытии от каблуков, ножек на мебели, поможет устранить губка Scotch Brite. Ее следует смочить в очистителе, подходящем для виниловых поверхностей, и потереть участок пола. После этого покрытие обработайте, используя полироль.
  4. Небольшие прожоги от сигарет устраняются так же, как и борозды, образованные каблуками. В случае значительных прожогов просто замените виниловую панель.

plitkapvh.jpg

Но самое главное – правильно выбрать вид винилового покрытия, учитывая назначение помещения. Например, для укладки на кухне и ванной выбирайте кварц-виниловую плитку, которая не боится воды, характеризуется высоким уровнем термостойкости, не реагирует на воздействие кислот, для балкона стоит покупать многослойное напольное покрытие, которое отличается устойчивостью к износам, повреждениям и ультрафиолету.