Прием заказов и консультации: с 10:00 до 21:00 (без выходных) Шоу-рум: будни с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 16:00 (выходной - воскресенье)
%
Скидка 2%
Код:
Укажите код в комментарии к заказу или сообщите его менеджеру по телефону и получите скидку 2% на заказ!

Применение водостойкого ламината в ванной комнате

Если вы хотите защитить пол в ванной от постоянного разрушительного воздействия влаги, стоит обратить внимание на такое покрытие, как водостойкий ламинат, который подходит для монтажа в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Особенности водостойкого ламината

Водостойкий ламинат – это материал нового поколения, который не боится влаги, сырости, испарений, грязи и непосредственно воды и предназначен для эксплуатации в помещениях с особым микроклиматом, скажем, на кухне, в прихожей, бассейне, сауне и ванной комнате.

В отличие от обыкновенного ламината, в структуре которого применяются древесно-волокнистые плиты, водостойкое напольное покрытие выполнено на прочной пластиковой ПВХ-основе. А поливинилхлорид, как известно, не боится прямого воздействия воды. При производстве водостойкого ламината отдельные слои ламелей спрессовываются под высоким давлением.

Не путайте водостойкие доски с влагостойкими. Последние имеют в основании плиту ХДФ, что и традиционный ламинат, но более плотную и обработанную влагостойким составом. По сути, это та же древесно-волокнистая плита, которая не может на все 100% противостоять влаге. Под воздействием насыщенного водяного пара, который в ванной образуется часто, не говоря о лужах воды, влагостойкий ламинат теряет свои положительные качества.

Водостойкий_ламинат_в_ванной.jpg

Свойства водостойкого ламината

Перечислим достоинства, которыми обладает водостойкий ламинат:

  • Водостойкость 100%. Под воздействием воды он не разбухает и не деформируется, так как попросту не впитывает ее. Благодаря надежной фиксации стыков при монтаже водостойких досок влага не попадает в швы покрытия и не проникает внутрь пола.
  • Стойкость к плесени. Абсолютная водостойкость объясняет стойкость досок к развитию грибка и размножению колоний вредных микроорганизмов.
  • Высокая теплоизоляция. Материал на ПВХ-основе характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами. Коэффициент теплоизоляции водостойкого настила составляет 0,21, натурального дерева - 0,19 при влажности, равной 0. Поэтому водостойкий ламинат по свойствам теплоизоляции близкий к дереву. Он не бывает холодным на ощупь и хорошо сохраняет тепло. Ходить по такому полу можно даже босиком, чего нельзя сказать, например, о керамической плитке.
  • Повышенная звукоизоляция. Наряду с хорошими теплоизоляционными свойствами водостойкий ламинат умеет хорошо изолировать звук.
  • Механическая стойкость. Благодаря покрытию материала специальным полимером он является устойчивым к царапинам, механическим повреждениям и ударам.
  • Простота ухода. Благодаря антистатическим физическим свойствам он не притягивает пыль, что облегчает процедуру его уборки.
  • Обустройство пола с подогревом. Водостойкие доски можно сочетать с некоторыми моделями тёплого электрического или водяного пола, если температура подогрева не будет выше 29 градусов.
  • Безопасность. Водостойкий ламинат является не скольким материалом, поэтому при уборке исключен риск скольжения и возникновения травм.

Эти качества позволяют использовать водостойкое ламинированное покрытие для ванной.

Свойства_водостокого_ламината.jpg

Как выбрать качественный водостойкий ламинат для ванной

Для ванной комнаты рекомендуется выбирать водостойкий ламинат, который характеризуется высокой износоустойчивостью – класс 42 или 43. Такое покрытие способно прослужить приблизительно 25 лет.

Чтобы при покупке отличить качественные водостойкие доски от некачественного товара, внимательно изучите материал. Посмотрите на целостность упаковки и на саму поверхность водостойкого ламината – на ней не должно быть никаких царапин и сколов, так как они снижают качества материала.

В продаже представлен водостойкий ламинат, который имеет яркую блестящую поверхность. После монтажа покрытие становится похожим на привычную керамическую плитку. Если вы желаете усилить это сходство, выберите небольшие плитки водостойкого ламината, которые имеют прямоугольную или квадратную форму.

Кроме того, данное напольное покрытие бывает не только «под кафель», оно с успехом имитирует деревянную поверхность или мрамор.

812.jpg

Монтаж водостойкого ламината в ванной

Укладывается водостойкое ламинированное покрытие точно так же, как и обычный ламинат - замковым способом, клеящие составы при этом не используются.

Рассмотрим подробнее особенности укладки водостойкого ламината:

  1. Перед монтажом досок занесите материал в ванную комнату и оставьте его на сутки вылежаться.
  2. Подготовьте такие инструменты, как рулетка, резиновый молоток, карандаш, линейка, брусок из дерева, ограничители и электролобзик.
  3. Начинать работы стоит из подготовки чернового основания. Снимаются напольные плинтуса. Деревянная поверхность очищается от старой краски и выравнивается с применением шлифовальной машинки. На бетонном основании устраняются все перепады, неровности, ямы и бугры. Иногда основу рекомендуется залить самовыравнивающейся смесью, чтобы избавиться от всех дефектов.
  4. Далее следует убрать с поверхности пыль и любые загрязнения.
  5. Укладывать доски водостойкого ламината нужно начиная с угла. Работы ведутся в направлении, параллельном потоку света, чтобы сделать стыки, которые образуются между элементами, менее заметными. Если в ванной имеется несколько окон, то рекомендуется укладывать планки так: вдоль длинной стены для удлинения комнаты или поперек для ее расширения.
  6. На завершающем этапе установите декоративные элементы, которыми являются плинтуса и уголки.

Монтаж_водойстойкого_ламината_в_ванной.jpg

Конечно, цена водостойкого материала значительно выше стоимости влагостойкого, однако это вполне оправданная трата в стремлении избежать вздутия и порчи пола под воздействием воды.