Сомневаетесь в правильности выбора?
ONLINE ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ПОЛОВ
Прием заказов и консультации: с 10:00 до 21:00 (без выходных) Шоу-рум: ПН - СБ: 10:00 - 18:00, Воскресенье: Выходной
%
Скидка 7%
Код:
Укажите код в комментарии к заказу или сообщите его менеджеру по телефону и получите скидку 7%* на заказ! *Не действует на товары со скидкой и не сочетается с другими скидками.

Виниловый пол или керамическая плитка - что выбрать

Выбирая напольное покрытие для кухни, покупатели чаще всего обращают внимание на керамическую плитку и виниловый пол в силу их многочисленных достоинств. Рассмотрим, какому материалу из них лучше отдать свое предпочтение.

Керамическая плитка для пола

Данное покрытие считается классикой жанра. Материал является практичным, долговечным, характеризуется высокой износоустойчивостью, влаго- и огнестойкостью. Благодаря разнообразию цветовой гаммы, текстур и рисунков, а также возможности проводить монтаж разными медами можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.

Плитка.jpg

Виниловое покрытие для пола

Раньше этот материал был совсем не приметным, и его единственным достоинством выступала низкая стоимость. Однако сегодня все изменилось, и винил позиционируется производителями и воспринимается покупателями как стильное напольное покрытие, которому присущи многие достоинства. Начинает этот список оригинальный дизайн, что проявляется в возможности имитации любого природного материала, будь то дерево или камень. Далее следует вспомнить о том, что виниловое покрытие является прочным, износоустойчивым, стойким к механическим повреждениям, долговечным и практичным материалом. За ним легко ухаживать. И наряду с многочисленными достоинствами винил остается приятным для ног.

Виниловый_пол.jpg

Характеристики керамической и виниловой плитки

Еще совсем недавно идеальным решением для пола на кухне считалась керамическая плитка, но сейчас в продаже имеются покрытия, которые превосходят ее по качеству. В частности это касается винилового пола. Попытаемся разобраться, в чем именно винил выигрывает в сравнении с кафелем.

Показатель прочности

Керамическую плитку без преувеличения называют одним из самых прочных материалов, ведь она не царапается и является стойкой к повреждениям. Однако наряду с такой твердостью кафель остается хрупким, и при падении на пол тяжелого предмета он придет в негодность. Виниловая плитка выступает не только прочной, но и эластичной, поэтому даже при любых нагрузках винил не может треснуть и разбиться на куски, а благодаря армированию стекловолокном образуется слой, который надежно защищает покрытие от царапин.

Теплоизоляционные свойства

Кафель слыл холодным материалом и неприятным на ощупь, поэтому не всегда придает помещению уют, особенно в случае с жилыми помещениями, что считается его главным недостатком. С этим связаны низкие теплоизоляционные свойства керамической плитки. А вот виниловое покрытие по уровню теплоизоляции превосходит не только керамику, но и линолеум. Это достигается благодаря многослойной структуре виниловой плитки.

Виниловая_плитка.jpg

Особенности ухода

Кафель можно мыть, потому что она является полностью водостойкой. Однако при этом нельзя говорить о легком уходе, так как возникает необходимость очистки затирки швов, которая тоже пачкается, а этот процесс уже является очень утомительным. При этом следует сделать поправку на то, что кафель в мокром виде – скользкий и опасный. Виниловая плитка также является 100% водостойкой, она поддается мытью с помощью моющих средств, не содержащих абразивов. Уход облегчен, потому что отсутствуют плиточные швы благодаря монтажу стык в стык, грязь здесь не собирается. Верхний слой винила является фактурным и не позволяет покрытию скользить.

Процедура укладки

Процесс монтажа кафеля требует определенных навыков и может стать не подвластным новичку без опыта, который в большинстве случаев уложит плитку неровно. При выборе керамики в качестве напольного покрытия следует учитывать, что в недавно построенном доме она может треснуть, так как имеет место процесс усадки. Процедура укладки винилового покрытия не представляет ничего сложного, поэтому каждый застройщик вполне справится самостоятельно, вооружившись самыми обыкновенными инструментами. В некой степени легкий монтаж объясняется пластичностью винила.

Ремонтные работы

При повреждении керамической плитки следует разбить середину, воспользовавшись молотком и зубилом, и уложить новую плитку, предварительно приточив, чтобы она ровно легла на это место. Кроме того, возникает потребность удаления старой затирки и использования новой. Для замены виниловой плитки вам понадобится всего лишь 10 минут, так как не придется работать зубилом, сдирать затирку и т.д., а достаточно всего лишь нагреть плитку, используя строительный фен, и приклеить новую.

Ремонт_керамической_плитки.jpg

Сравнительный анализ керамической и виниловой плитки

На основе выше изложенного проведем анализ основных характеристик керамической и виниловой плитки:

  • Срок службы до появления износа при средней проходимости помещения: керамическая плитка – до 10 лет, виниловая – 25 лет;
  • Класс износостойкости: керамическая плитка – до 41, виниловый пол – 43;
  • Водостойкость: высокая в обоих случаях;
  • Сопротивление износу: кафель – среднее, винил – высокое;
  • Толщина защитного слоя: керамическая плитка – до 0,1 мм, виниловое покрытие – 0,3-0,5 мм;
  • Сопротивление скольжению: керамика – низкое, виниловая плитка – высокое;
  • Шумоизоляция: низкая и высокая соответственно;
  • Хрупкость: керамическая плитка - хрупкая, виниловая плитка – прочная и гибкая;
  • Уровень теплоизоляции: кафель – низкий, винил – высокий;
  • Гигиеничность: керамическая плитка – собирается грязь в швах, виниловая – высокий уровень;
  • Антистатичность: оба материала не накапливают статическое электричество;
  • Стойкость к нагрузкам ударного характера: низкая и высокая соответственно;
  • Подогрев пола: возможен для обоих материалов;
  • Стоимость: примерно одинаковая, но также следует учитывать стоимость укладки керамической плитки мастером.

Винил_пол.jpg

Таким образом, несмотря на достоинства кафеля, виниловое покрытие выигрывает по всем критериям при эксплуатации и открывает широкие дизайнерские возможности.