Прием заказов и консультации: с 10:00 до 21:00 (без выходных) Шоу-рум: будни с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 16:00 (выходной - воскресенье)
%
Скидка 2%
Код:
Укажите код в комментарии к заказу или сообщите его менеджеру по телефону и получите скидку 2% на заказ!

Сравнение винилового ламината и деревянного паркета

Одна из основных мыслей покупателя, выбирающего напольное покрытие: «Виниловый ламинат – некачественный и слишком дорогой. За такие деньги я положу себе натуральный паркет». Но это – неверное мнение. В чем же здесь ошибка?

Виниловый пол или паркет: что выбрать?

Паркет – действительно привлекательный материал. Он придает помещению богатый и благородный вид. При своевременном ремонте и косметическом уходе паркетные доски могут служить до 50 лет. Преобладает мнение об их натуральности и экологической чистоте. Однако, во время эксплуатации у паркета обнаруживается ряд минусов.

Основные недостатки паркета

Ассортимент паркета довольно широк. Сюда входит инженерная доска, деревянный массив, а также штучный материал. Есть целые книги, где эта тема раскрывается подробно, но суть одна: основа любой разновидности паркета – натуральное дерево.

Паркет отлично выглядит, но сложен в монтаже.

Само по себе дерево – отличный теплоизолятор. Помимо этого, оно приятно на ощупь и имеет изящную структуру. Но, как отделочный материал в чистом виде, дерево недолговечно и непрактично. Доски боятся воздействия воды, влажного воздуха, грибков и плесени. Также они легко воспламеняются во время пожара.

Чтобы превратить дерево в напольное покрытие, его подвергают многоуровневой обработке. Она включает в себя:

  • пропитки;
  • защитные слои;
  • отделку лаком в несколько слоев

Зачастую монтаж паркета происходит при помощи клея не на водной основе. В итоге от натуральности дерева остается только эстетичный внешний вид и теплоизоляционные характеристики.

Подготовка основания под любое напольное покрытие практически всегда одинакова. Главное – сделать ровную, твердую и сухую поверхность. Далее сложность работы зависит от выбранного типа паркета, способа крепления, формы рисунков и прочего. Как правило, за монтаж берутся только специалисты высокого уровня, т.к. это ювелирная работа. Если кладется необработанная доска, после установки последует этап доведения паркета до нужного состояния с помощью пропиток, морилок, затирок, лака и прочих материалов. В итоге цена укладки не уступает стоимости самого паркета.

Проблемы с уходом

Паркет нуждается в своевременном техобслуживании. Частота ремонта зависит от степени эксплуатации материала, а также от окружающей среды. Владельцы паркетного напольного покрытия часто сталкиваются со следующими неприятностями:

  • появление щелей между досками;
  • отклеивание планок;
  • стирание лака в местах наибольшей проходимости;
  • деформация под воздействием влаги;
  • возникновение царапин и трещин после падения тяжелых предметов.

Восстановление поврежденного паркета требует профессиональной подготовки.

Здесь мы сталкиваемся с затратами на восстановление паркета. Люди, которые хоть раз делали циклевку полов своими силами, не хотят возвращаться к этому во второй раз. Они считают, что лучше доверить ремонт профессионалам, а всех домочадцев переселить на время в другое помещение, чтобы они не дышали испарениями лака и пылью, которая после завершения работ еще несколько дней будет оседать.

Почему стоит выбрать виниловый ламинат

Виниловый ламинат экологически безопасен, что подтверждается европейскими и отечественными сертификатами. При его изготовлении используется первичный ПВХ, из которого также делают детские игрушки, окна, корпуса техники и прочие предметы быта. В процессе производства не применяется ни клей, ни смола. Сама структура ламината состоит из 5-6 слоев, которые соединяются воедино методом горячего прессования. По теплоизоляции винил близок к показателям дерева (0,19-0,21/0,13-0,18 дерева при 0 влажности), т.е. он не пропускает холод от бетонного основания и поддерживает комнатную температуру на поверхности пола. Благодаря современным технологиям достигается почти 100% имитация паркета. Также многие отмечают, что ламинат приятен на ощупь.

Виниловый ламинат доступен в любых цветовых гаммах и текстурах «под дерево».

Сам монтаж не отличается от привычной укладки классического ламината. Его технология понятна и доступна даже непрофессионалу.

После укладки виниловый пол не нуждается в дополнительной обработке. Для ухода достаточно обычных моющих средств или регулярной влажной уборки. Ламинат из винила – абсолютно влагостойкий, даже водостойкий материал. Из его преимуществ также можно выделить:

  • предотвращение плесени и грибка;
  • отсутствие горения на открытом воздухе;
  • стойкость к воздействию кислот и растворителей

Гарантия производителя на виниловую плитку – от 15 до 20 лет. В случае повреждения плашки после сильного удара она меняется целиком, но установить новую деталь достаточно легко при определенных навыках.

Цены в среднем по рынку за замковой винил от 1500 до 2500 руб./м2.

Подытожим и дополним наши выводы таблицей:

  Виниловый пол Паркет
Стоимость, м2/руб От 1500 От 1800
Стоимость монтажа, м2/руб. От 200 От 900
Требования к основанию Ровное и твердое Ровное и твердое
Использование подложки Не обязательно Подложка необходима при неклеевом и замковом монтаже  
Теплоизоляция Высокая Высокая
Звукопоглощение Высокое Среднее
Ремонт и дополнительная обработка поверхности Не требуется на протяжении всего срока службы Каждые 3-5 лет
Влагостойкость Абсолютная Средняя при специальной обработке
Срок службы До 20 лет До 15 лет
Уборка и уход Обычные средства для мытья пола или вода Специальные  средства для ухода за паркетом

 

Как мы видим, укладка винилового напольного покрытия обходится в меньшую стоимость, а результат превосходит все ожидания. Сделав выбор в пользу этого материала, вы получите красивый пол с эффектом натурального дерева, не требующий особого ухода, полностью влагостойкий, теплый и комфортный при ходьбе. Ламинат из винила – быстрое и доступное решение для помещения любого типа.