Сомневаетесь в правильности выбора?
ONLINE ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ПОЛОВ
Прием заказов и консультации: с 10:00 до 21:00 (без выходных) Шоу-рум: ПН - СБ: 10:00 - 18:00, Воскресенье: Выходной
%
Скидка 7%
Код:
Укажите код в комментарии к заказу или сообщите его менеджеру по телефону и получите скидку 7%* на заказ! *Не действует на товары со скидкой и не сочетается с другими скидками.

Виниловый пол или ламинированный паркет - что выбрать?

При выборе напольного покрытия зачастую возникает вопрос - уложить ламинированный паркет или виниловую плитку. Давайте разберемся, в чем заключается разница между этими материалами, какому из них стоит отдать свое предпочтение.

Сравнение характеристик ламината и винилового покрытия

На первый взгляд кажется, что у этих двух покрытий очень много общего: это и несложная укладка, и долговечность, и возможность быстрого ремонта пола. Однако если углубиться в технические характеристики, то можно заметить разницу. Проанализируем состав, влаго-, огне- и износостойкость, а также показатель шумоизоляции для каждого материала.

Состав

В составе ламинированного покрытия присутствуют акриловые, меламиновые и формальдегидные смолы. Эти вещества считаются опасными для здоровья человека. А вот при изготовлении винилового пола применяется сырье, не содержащее таких вредных элементов, как формальдегид и растворитель. Оно считается полностью безопасным для человека и окружающей среды, а также пригодным для вторичной переработки.

Влагостойкость

Ламинированный пол боится влаги: небольшое количество разлитой воды способно привести пол в негодность. Даже при выборе влагостойкого материала пол не будет полностью защищен от вредного воздействия влаги, так как ламинат изготавливается из древесного сырья, которое способно впитывать влагу и набухать. Кроме того, опасным местом ламинированного паркета является его замок, выточенный с помощью фрезерного станка. Виниловое покрытие характеризуется высокой стойкостью к воде, достигающей 100%, что позволяет укладывать виниловую плитку даже в ванной и других помещениях, где наблюдается повышенная влажность. Кроме того, винил не имеет свойства плесневеть и скользить. Виниловый пол легко поддается уборке, стойкий к химическим повреждениям.

voda-na-laminate.jpg

Теплоизоляция

Виниловому покрытию присущи высокие теплоизоляционные свойства. Оно выполняет функции утеплителя, благодаря чему тепло будет сохраняться внутри помещения. Материал подходит для использования совместно с системой «теплый пол». Теплоизоляционные свойства ламинированного паркета находятся на среднем уровне, для их увеличения используют высококачественную подложку под ламинат.

Шумоизоляция

Благодаря использованию при изготовлении винилового покрытия композитного материала, пол характеризуется отличной звукоизоляцией. В ходе специальных тестов было выяснено, что отражение звука от винила ниже, если сравнить его с ламинатом, - на 38%. В течение короткого времени после укладки ламинированное покрытие начинает стучать при ходьбе, несмотря на использование подложки. При передвижении по виниловому полу шума не возникает. 

Износостойкость

Ламинат характеризуется довольно низкой износоустойчивостью: класс износоустойчивости – 21-34. Это приводит к тому, что практически сразу после укладки ламинированный пол начнет вытираться на стыках. Виниловое покрытие имеет очень прочный верхний слой, который сертифицирован по 43 классу износостойкости, благодаря чему материал с успехом применяется в магазинах, ресторанах, офисах, автосалонах и даже производственных помещениях. При ударных нагрузках не возникает деформации винилового пола, он не крошится и не трескается при падении тяжелых предметов, не вытирается и не царапается мебельными ножками и роликами.

vinyl.jpg

Огнестойкость

Виниловый пол является устойчивым к возгоранию. Класс его горючести – Г1, в то время как  горючесть ламинированного паркета – самая высокая (Г4).

Особенности укладки ламинированного и винилового пола

Чтобы сделать выбор между виниловым и ламинированным покрытием, также следует рассмотреть тонкости процедуры монтажа каждого из них и узнать, какой материал укладывается проще и быстрее:

  • Кварц-виниловую плитку можно укладывать даже на старое напольное покрытие, при условии, что оно ровное. На нем не должно присутствовать резких перепадов и глубоких швов.
  • Так как ламинированный паркет имеет большую толщину (самая распространенная составляет 8 мм), при его укладке зачастую возникает необходимость поднятия двери. Виниловая плитка имеет меньшую толщину, что не вызывает неудобств при ее монтаже, а также никак не отражается на ее качествах.
  • Если возникнет необходимость, то виниловое покрытие можно подрезать, используя большие ножницы или острый нож. При укладке ламината подрезка представляет собой сложную процедуру, которую может выполнить только профессионал.
  • При монтаже винилового покрытия нет потребности использовать клеящий состав, так как оно укладывается плавающим методом.

1410147.jpg

Дизайнерские возможности ламината и винила

Ламинат является твердым материалом, поэтому при монтаже дизайнерские возможности – ограничены. Виниловый пол же позволит в реальность воплотить любую задумку. Кроме того, он реалистично отображает фактуры многих натуральных материалов – дерева, природного камня, кожи, мрамора, ковра, металла, керамики и даже зеленого газона.

3_enl.jpg

Таким образом, после проведения анализа технических характеристик, особенностей монтажа и дизайнерских возможностей винилового и ламинированного покрытия становится понятным, что пальма первенства принадлежит виниловому полу.